KULWAP (KULIAH WHATSAPP ) Tema :  Hipertensi Paru Emboli

///KULWAP (KULIAH WHATSAPP ) Tema :  Hipertensi Paru Emboli

KULWAP (KULIAH WHATSAPP ) Tema :  Hipertensi Paru Emboli

Tema :  Hipertensi Paru Emboli

oleh : dr. Julia Sari Sp.JP

Minggu, 15 Desember 2019

Hipertensi pulmonal akibat tromboemboli kronik (CTEPH) adalah peningkatan tekanan pd pembuluh darah paru yg disebabkan oleh bekuan darah, minimal selama 3 bulan. Bekuan darah tersebut biasanya menyebabkan parut pada jaringan pembuluh darah/ arteri. CTEPH adalah salah satu bentuk dari hipertensi paru, merupakan sequele/sisa jangka panjang dari emboli paru akut. Berdasarkan penelitian terjadi pada 1-3,8% pasien yg selamat dari kejadian emboli akut paru. Gejala CTEPH sama dengan gejala PH pada umumnya.

CTEPH dapat terjadi pada siapa saja. Orang yg beresiko mengalami emboli paru yaitu :

– inaktif selama beberapa waktu

– post pembedahan

– usia lanjut

– obesitas

– pil KB mengandung estrogen

– merokok

– beberapa penyakit spt kanker

 

Ada beberapa pemeriksaan untuk mendiagnosa CTEPH yaitu :

– Lung Ventilation- Perfusion Scan (V/Q scan)

– Echocardiogram

– CT Scan

– kateterisasi jantung kanan

– angiografi paru

– tes fungsi paru

Terapi untuk CTEPH meliputi tindakan operasi jika emboli atau bekuan darah dapat diakses seperti operasi pulmonary thromboendarterectomy (PTE) atau biasa disebut pulmonary endarterectomy. Jika tidak memungkinkan utk dilakukan operasi terdapat pilihan terapi seperti :

– percutaneus baloon pulmonary angioplasty

– transpalantasi paru

– terapi hipertensi paru dengan obat

Beberapa hal yg dapat dilakukan untuk mengurangi gejala CTEPH yaitu latihan fisik intensitas rendah, diet rendah garam, konsumsi obat pengencer darah dan perhatikan diet yg dapat mengganggu obat pengencer darah.

No. Pertanyaan Jawaban
  Saya ibunya Ziyan (13bulan)

Boleh minta penjelasan tentang pil kb berestrogen yg bisa menyebabkan ph emboli?

 

Dan bagaimana dengan kb suntik?

 

Anak saya post op vsd, pda, dan dolv disertai ph (operasi umur 7bulan)

Apakah ada kemungkinan terjadi ph emboli?

 

Terimakasih, Dok

Maaf pertanyaannya borongan

Pertanyaan pertama tentang pil KB yg beresterogen menyebabkan Emboli, bedrdasarkan penelitian2, pil KB yg mengandung estrogen menyebabkan perubahan haemostatik sistem, yang memicu timbulnya bekuan darah pada ven tungkai. Dan Bekuan darah pada Vena tungkai (Deep Vein Thrombosis/DVT) merukapan salah satu faktor risiko dari emboli paru. Dan beberapa penelitian lain menunjukkan tidak hanya pil KB yg mengandung estrogen yg memicu terjadinya perubuhan Haemostatik sistem, tetapi alat KB lain yg menagndung estrogen ternyata memiliki risiko yg sama.

Pertanyaan Bu Ummi yg kedua, utk anak yg post operasi jantung: utk risiko langsung tidak. Risiko emboli:

Orang yg inaktif selama beberapa waktu, pembedahan kepala, bedah tulang, udia lanjut, obesitas, merokok, peny kanker

 

  Assalamualaikum/selamat pagi dok

Sy ibu dari anasya syafa nafeza usia 3th dr  10bln dr pekalongan .kasus ASD,VSD,DIRV ,PS .dan sudah fontan 19-9-2018.pertanyaanya.kata dr kok masih ada tindakan op lagi ,kt dr untuk mengganti alat yg tadinya buat anak2 di ganti setelah dewasaapa nama tindakannya itu dok .dan apa di bedah di tempat yg sama.atas jawabanya

 

Bu Mutia, utk prosedur operasi nanti jadi PR buat saya ya.. saya belum bs menjawabnya skrg

  Selamat pagi @Dr.Julia sy Asti usia 39th CTEPH diagnosa sjk pertengahan 2016.

Yg mau sy tnykan blkgn ini dada sy spt ketarik ketahan sendiri hmpir membungkuk dl sy tdk prnh spt itu br dua bln belakangan ini. Kira2 ap pnyebabnya dok. Terimakasih sblmnya

Trigger nya ap Dok, Krn dl awal cteph gprnh pas skrg aj muncul, sakit bgt si ngga cuma ky dtarik aj kedalem, maaf seperti orang mengeden

Salah satu gejala dari CTEPH selain sesak nafas saat aktifitas maupun istirahat adalah nyeri dada. Kadi kemungkinan nyeri dada yg dialami oleh Mbak Asti bagian dari simptom CTEPH.

 

 

Faktor pencetusnya, biasanya karena faktor2 yg memicu denyut jantung, tekanan darah, atau faktor yg memperberat PH. Seperti aktivitas yg berlebihan, emosi, dll

  Selamat pagi dokter….sy dyah dari madiun…..juli 2019 sy didiagnosa PH tp ini msh proses dicari penyebabnya….tgl 6 nov kmrn slesai lung perfusion ini hslnya….blm sempat ketemu sm dokter utk konsul hasil…apakah ini termasuk emboli paru dokter?th 2015 sy SC, th 2016 sy batuk darah 1x,th 2018 didiagnosa PJB suspect ASD,2018 didiagnosa PH….tdk ad kebocoran….terima kasih dokter. Mbak Dyah, dari hasil V/Q scan nya  memang terdapat adanya gangguan perfusi pada paru. V/Q scan merupakan pemeriksaan pilihan utk menyingkirkan adanya emboli. Dan dari pemeriksaan tersebut sangat besar kemungkinan penyebab PH nya adalah emboli.  V/Q scan menegakkan diagnosis dari CTEPH 94, 7 % berdasarkan penelitian.
  Saya Tri Rahayu post ASD PH , tahun 2019 CT scan .Hasil st scan itu mksd saya gmn apa mengarah ke cteph… Apa perlu pengencer darah Dari hasil CT scan nya, masih ada dua kemungkinan:

1. Stenosis atau penyempitan pempuluh darah/arteri paru di percabangan (perifer), yg tidak dapat dideteksi oleh CT scan

2. Kemungkinan lainnya adalah emboli paru

 

Sehingga dibutuhkan pemeriksaan lain utk menjawabnya. Dan pemeriksaan pilihan utk membuktikan emboli yaitu V/Q scan

Harus dibuktikan dulu, krn masih ada 2 kemungkinan penyebab tingginya tekanan di paru-paru

  Selamat pagi dok, sy septy post op asd ph.

Untuk nilai ph normal pasca op brpa ya dok???

Pasca op ph sy 34 dri nilai 80 sebelum op, dan sdh di stop sildenafil. Pasca op setahun sy sdh diijinin boleh hamil lg,dan sy skr sedang hamil…tpi sy kok msh takut dgn ph

Mohon pencerahanx dok, terimakasih

Mbak Septi, secara defenisi,  PH, tekanan paru rata2 lebih dari  20 mmHg,  dengan resistensi paru lebih besar sama dengan 3 woods unit.

Utk hamil lagi, sebaiknya didiskusikan dl dengan dokter jantungnya.

  Pagi dokter,saya Devi,saya penderita vsd dan ph,ph saya sdh sampai jari kuku biru,setiap melakukanaktifitas sll biru,klau ngk kerja ngk biru,apa yg harus aku lakukan agar jari kuku ku ngk biru lagi.

 

 

Kalau melakukan jalan kaki tiap pagi gimana dokter

Mbak Devi, bila VSD dengan PH sudah menyebabkan biru, kemungkinan tekanan di paru nya sudah sangat tinggi (eissenmenger syndrom), sehingga aliran darah melakui VSD yg sebelumnya dari kir ke kanan, berubah dari kanan ke kiri. Darah tidak sempat dioksigenasi di paru2.

Yg harus dilakukan:

1. Kurangi aktivitas yg berlebihan

2. Kateterisasi jantung kanan, utk mengukur tekanan di paru2.  Bila tekanan di paru2 masih reaktif dengan oksigen tes maka VSD nya masih bisa ditutup. Bila tidak, harus mengkonsumsi obat2an utk menurunkan tekanan di paru2.

 

Mbak Devi, nanti ada uji 6 menit jalan kaki (6 minutes walk test) di RS, utk mengukur seberapa besar aktivitas yg dapat dilakukan.

  Selamat pagi dokter, nama sy andi. Istri sy didiagnosa ph primer th 2013. Waktu itu sempat mau cek VQ scan, tapi saat tindakan istri sy tidak kuat utk bernafas melalui selang, jadi vq scan tsb gagal. Dan akhirnya dokter mengambil kesimpulan ph primer. Pertanyaan saya:

– apakah ada cara lain utk mendeteksi emboli paru selain melalui vq scan? Misal melalui MRI?

– apakah ph karena emboli punya karakter khusus dan bs dibedakan dng ph primer atau ph sekunder karena penyebab yg lain?

– apakah menurut pendapat dokter istri sy hrs mencoba mengulang vq scan lagi utk memastikan ph nya?

 

Terima kasih

Pak Andi, untuk menegakkan diagnosis PH ada bebrapa modalitas pemeriksaan yg bisa digunakan:

1. Gold standard utk PH kateterisasi jantung kanan. Seklaligus ini juga utk melihat apakah ada emboli pada paru.

2 utk menegakkan apakah terjadi emboli pada paru, bisa dengan: Lung perfusion MRI, Digital substraction angiografi, atau CT pulmonary angiografi.

  Assalamualaikum. Selamat pagi dok sy wan jannati dr Batam ..usia 44

Kjb baru 2 bln konsumsi viagra  furos….tapi yg sy alsmi . Kadang mati rasa  sebelah lemes tgn kaki

Tensi sering droop .tensi tiba tiba ..kadang ttelapsk. Tgn kaki merah kadang pucat ..

Mbak Wan Jannati, Kemungakinan besar efek samping dari viagra/sildenafinya. Coba diakusikan dengan dokter jantungnya, terkait keluhan dRi efwk samping tersebut.
  Assalamualaikum saya Nur wahyuni 40th ASD +PH .Sebelum terdiagnosa saya punya riwayat SINUSITIS, tiap malam susah tidur krn hidung tersumbat .Apakah ada hubungan sinusitis dg PH Mbak Nur Wahyuni,  ada 5 tipe PH.

ASD masuk di PH  tipe 2.

PH tipe 3, Ph yg disebabkan oleh penyakit paru atau hipoksia, salah satunya sleep disorder breathing, gangguan nafas saat tidur. Kadi dua2 nya bosa menyebabkan PH.

  Selamat pagi dokter, saya heny, asd ph emboli..

Dok, untuk bisa d koreksi asd nya, emboli itu apa memang harus hilang dulu dok? Dan kalo borderline reaktiv o2 test bisakah jadi reaktiv o2 dok?

Mbak Heni, utk koreksi ASD nya emboli diperbaiki dulu, sehingga tekanan di paru2 menurun.

Oksigen test yg sebelumnya borderline bisa  menjadi reaktif bila penyebab PH salah satunya emboli diperbaiki.

Dan bila penyebab PH nya bukan emboli, tapi murni karena ASD nya, maka konsumsi obat2an utk menurunkan tekanan di paru2 selama 6 bulan, kemudian dilakukan katetrisasi jantung kanan lagi utk menilai oksigen test reaktif.

  Ass. Wr. Wb.

Saya Ridha dok. Asd + PH.

Maaf cuma sekadar mau tau. Latihan fisik intensitas rendah spr apa aja dok,.??

Diet rendah garam seperti apa,.???

 

Thank’s.

Latihan fisik intensitas rendah:

Jalan kaki.

Kecepatan dan lamanya jalan kaki nanti ditentukan berdasarkan 6 minutes walk test (latihan jalan 6 menit yg dilakukan di RS).

 

Diet rendah garam utk pasien2 dengan penyakit jantung, konsumsi garam dibatasi < dari 2 g/hari. Jd hanya seujung sendok teh utk 24 jam.

  Nanya lg dok bole sy Asti

2016 echo d 3 RS dibilang bocor tp gtau dmn nya & brp milinya.

Lnjt TEE trnyta tdk bocor

VScan Lung Perfusion ktnya ad emboli dr kaki yg naek k paru lnjt cek Vasculer dr pangkal paha smp ujung kaki tdk ditemukan ad emboli.

Dr sini mulai dksh wafarin.

2017 MRI prnh Cath jg pari sy 25,2wu tinggi dan katup jantung sy bocor

Tekanan Paru awal PH 75-80-85-60an yg skrg blm cek lg

Terakhir CT Scan ini hslnya

Pertanyaannya bisakah CTEPH tekanan paru bs kembali normal, caranya gimana, katup yg bocor apakah bs menutup kembali?

Sy msh bekerja kdg naek2 tangga, Selain obat2 an adakah menu makanan sehat yg dianjurkan, ato larangan makanan ini itu bagi pasien CETPH?

Mbak Asti, dari hasi CT scan nya tidak ditemukan adanya emboli atau jendalan darah di pembuluh darah paru. Bisa jadi ini masuk di PH jenis lain (bukan karena emboli) ataupun Left heart disease spt ASD, VSD, dll.

1. Bisa PH primer (idiopatik, tdk diketahui penyebabnya), gangguan genetik, dll,

2. Bisa krn PH akibat lhipoksia.

3. PH krn penyakit hematologi, metabolik dll

Tekanan paru bisa kembali normal, tergantung penyebabnya. Bila penyebanya suatu yg bisa dikoreksi, tekanan paru bisa kembali normal.

Kebocoran katup yg terjadi kemungkinan besar karena pembesaran ruang jantung kanan akibat PH nya. Bila kebocoran katup karena pembesaran ruang, maka ini tdk perlu dikoreksi.

Murunkan tekanan paru diharapkan dpt menurunkan tekanan di ruang jantung kanan, diharapkan bisa memperkecil kebocoran katup.

By | 2020-02-19T04:27:40+00:00 February 19th, 2020|Kuliah lewat WhatsApp|0 Comments

About the Author:

Yayasan
Yayasan Hipertensi Paru Indonesia adalah komunitas pasien, keluarga, dan kalangan medis pemerhati Hipertensi Paru. Silakan klik Daftar Anggota untuk bergabung dalam komuniitas dan klik IndoPHfamily untuk bergabung di forum utama pasien di Facebook
Open chat